Pâtisserie : mélange des arts
Leur métier : pâtissier, leur passion : l'art. Rencontre avec des chefs qui mélangent leur savoir-faire culinaire à leur goût pour la peinture ou la mode.
Lui illumine les saveurs, elle sculpte les douceurs. Deux caractères, deux itinéraires et la passion de la création pâtissière Napage d'éclair, assemblage au citron vert, lissage au chocolat, Thierry Mulhaupt est un chef pas comme les autres. Passionné de peinture, il utilise sa ganache au chocolat comme une toile.
J'ai une tendresse particulière pour des oeuvres de Soulages. Quand on parle d'outrenoir, je parle d'outrebrun! Quand on est dans des cacaos très denses, on est très proche du noir, on plonge dans un univers sombre mais sombre de beauté.
Cet ancien élève des beaux-arts conçoit ses gâteaux comme des tableaux.
Vous êtes peintre ou pâtissier.
J'allie les deux. Je peins mon glaçage par-dessus ces beaux agrumes.
Des créations culinaires où couleur et saveur ne font qu'un.
On va picorer avec des décors en chocolat.
Objectif du chef, mêler plaisir des yeux et du palais, 20 ans d'inventions gustatives. Une passion partagée par Annie Koné, elle est spécialiste de gâteaux sur mesure à base de pâte à sucre. Ces génoises sont nappées d'une fine mousse à la framboise. Avant d'être pâtissière, Annie était styliste, elle confectionne ses gâteaux comme des robes.
Vous retrouvez les gestes de votre ancien métier.
C'est ça, c'est de la haute couture.
Elle a appris cette technique en Angleterre, dans une école spécialisée.
Si j'en mets une centaine, toutes sont travaillées de la même façon. Il faudrait que j'obtienne le même rendu final.
Voici le résultat. A déguster, au choix, théières, tasses ou cupcakes.
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