Parfumerie : précieuses roses de mai

a revoir

Présenté parDavid Pujadas

Diffusé le 29/05/2013Durée : 00h40

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La cueillette annuelle de cette fleur dont le nectar se vend à prix d'or a commencé près de Grasse.

Elle ne fleurit qu'une fois par an. Son parfum suffit à embaumer toute la région de Grasse. La rose Centifolia est l'une des préférées des parfumeurs, qui l'appellent aussi rose de Mai, le seul mois de sa cueillette.

Regardez, c'est simple, je l'attrape et je casse. Lorsque la rose est prête à être cueillie, c'est qu'elle est bien ouverte. On voit le coeurjaune. On voit la différence, le bouton n'est pas encore ouvert.

90% de la production mondiale de cette variété de rose se fait ici, en plein champ, entre les Alpes et la Méditerranée.

L'influence de la chaîne des pré-Alpes, celle saline de la mer, un seul sol argilo-calcaire, un climat chaud et humide, des hivers très doux.

Plusieurs tonnes de roses sont produites chaque année, dans ce domaine de 1,5 hectare. Il y a 5 ans, la propriétaire a signé un contrat d'exclusivité avec un grand parfumeur.

La rose de Mai est puissante et délicate.

La rose est si rare qu'elle n'est utilisée que pour les flacons les plus prestigieux.

On n'utilise pas la fleur toute seule, mais un extrait de la fleur. Cet extrait amène une naturalite exceptionnelle dans les parfums.

Un kilo de roses de Mai se vend entre 10 et 12 euros, selon les années. Transportes dans des sacs de jute pour conserver leur parfum, Une fois pesées, elles sont mélangées à un solvant.

Lorsque l'extracteur sera prêt, on attend que le dissolvant absorbe tous les arômes.

Il faut alors chauffer à 38 degrés le mélange, puis le refroidir, et enfin le travailler avec de l'éthanol pour obtenir l'absolu. Un kilo d'absolu c'est 700 à 800 kg de fleurs de presque 8 000 euros.

Tout est surveille pour que le parfumeur retrouve ce qu'il cherche.

Beaucoup d'attentions pour au final une trentaine d'euros, soit un gramme d'absolu dans un flacon comme celui-ci.

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