Nutrition : pas assez de féculents dans nos assiettes
Le rapport rendu par les scientifiques qui mènent la vaste étude NutriNet-Santé révèle que les Français ne mangent pas assez de féculents : pain, lentilles, riz ou pâtes. Jennifer Knock nous dira dans un instant.
Margueritte reconnaît manger que des féculents : pâtes, riz, pain.
J'ai l'impression de manger beaucoup de lentilles et d'haricots et de prendre du poids.
Voici sa réserve en légumes secs : 3 boîtes de conserve.
En 2 semaines, j'en mange 3 fois. Pas tellement plus, pour des raisons de ligne.
Sa ligne est impeccable. Mais elle ne consomme pas assez de féculents, comme 2/3 des femmes en France et plus d'un tiers des hommes. Dans ce questionnaire, rien n'est laissé au hasard. Tous les détails sont répertoriés. Margueritte est en-dessous des consignes de santé concernant les féculents, qu'il faut manger 2 à 3 fois parjour. Pour déjeuner, elle a prévu des cuisses de poulet et des courgettes.
Si je mangeais plus de féculents, je n'aurai pas ce creux vers 17H. Cela m'oblige à manger des biscuits.
Stéphanie est une femme active, elle passe peu de temps à cuisiner.
J'ai pas mal de beurre, des oeufs, du fromage, jambon.
Pour elle aussi, les féculents font défaut. Ainsi, elle ne prépare jamais de légumes secs.
Je ne connais pas bien, je ne cuisine jamais ça, je devrais.
Les résultats de ce questionnaire alimentaire devraient faire l'objet d'une nouvelle campagne d'informations pour inciter les Français à manger plus de féculents.
On se méfie des féculents, et pourtant.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.