Noël : les sapins bios
Le Père Noël leur apportera-t-il une boîte de foie gras.
Vous aimez la nature mais vous avez envie d'un sapin de Noël. Alors pourquoi pas un sapin bio ? Un producteur ariégeois propose un arbre 100 % naturel. Et après les fêtes, vous pourrez le recycler pour faire du compost. Sélectionnés, puis mis en filet avant leur expédition. Epicéa ou Nordmann, on trie les petits formats, recherchés par les particuliers.
Il faut des petits, c'est ce qui manque le plus.
C'est la pleine saison dans les sapineries françaises. Et en Ariège, chez Michel Vuillier, les sapins sont bio.
C'est pour se différencier des produits artificiels du marché. Ils ont une odeur et des petits défauts, c'est leur spécificité ét leur authenticité.
Un sapin parfois moins touffu, mais une pièce unique en France. Pas d'herbicide ni engrais phytosanitaire ou chimique sur cette plantation de 45 ha. Les arbres poussent moins uniformément. Un bûcheron les façonne toute l'année.
Il faut être performant sur les plantations, l'entretien, la taille. Chaque année, on s'améliore.
Il faut aussi limiter les mauvaises herbes. On multiplie les essais. Ici, du paillage à partir de sciure de bois.
Les mauvaises herbes ont été étouffées. Il y a zéro déchet. Tout est réutilisé, réintégré dans son environnement.
Au même prix qu'un sapin classique, 18.000 sapins devraient se vendre cette saison, trois fois plus qu'en 2012. Cette horticultrice les revend aux mairies et aux particuliers.
Ils demandent "Vous vendez vos sapins bio ? On viendra". Il y a un retour qui devient positif.
C'est une démarche éco-citoyenne et responsable d'acheter proche de chez soi.
Cette année, la plantation récupère aussi les arbres pour les recycler en combustible. Un pari pour cette petite entreprise ariégeoise.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.