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Noël : délicieuces clémentines corses

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Article rédigé par franceinfo
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Notre série consacrée aux produits de Noël. Dégustation aujourd'hui des clémentines de Corse. Ce sont les seules produites en France. Récompensées par de nombreux labels. elles vont ensoleiller les tables des réveillons.

Seule clémentine produite elle fait la fierté de la Corse. La clémentine corse ne ressemble à aucune autre.

Elle a le cul vert et elle est mûrie naturellmeent sur l'arbre.

Les premiers clémentiniers ont été plantés après la guerre d'Algérie. Le climat doux et sec, ainsi que le sol argileux, ont favorisé leur développement. On compte ici 130 producteurs réunis en Appellation d'origine protégée. Pour lutter contre la concurrence espagnole et maghrébine, ils cueillent la clémentine avec la feuille, signe d'unn cahier des charges aux objectifs exigeants.

Un timing très court avec le choix d'une maturité naturelle, sans produits chimiques après récolte. On a pris tout ce qui était le plus dur à faire. Quand vous achetez des clémentines avec feuilles, c'est la preuve qu'elle est naturelle et sans 15 jours de frigo.

L'appellation exige un délai maximal de 6 jours entre sa cueillette et sa mise en vente. La clémentine corse est donc un produit d'exception.

On écarte toutes les clémentines qui ont des défauts, qui pourraient la pourrir.

Les fruits sont ensuites lavés enduits d'une cire naturelle pour la brillance. Vendue plus chère que ses concurrentes, la clémentine corse a réussi a trouvé une clientèle.

Il me faut une heure pour aller à Bastia.

Si la majorité de la production part en bateau sur le continent, les clémentines font aussi le bonheur des chefs de l'île.

Deux carpaccios de Saint-Jacques clémentines.

Dans ce restaurant d'Ajaccio, on la cuisine de l'entrée au dessert. Elle surprend la clientèle.

Ça donne un goût frais et agréable.

C'est spécial, mais ç'est délicieux.

La clémentine se décline aussi en sauce.

On va déglacer avec le jus de clémentine.

Le chef l'associe à plusieurs de ses produits.

On peut faire de la sauce brune pour accompagner un filet de porc. On passe sur la base d'un jus de légumes et de clémentines pour un poisson.

Sans oublier le dessert naturellement.

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