Labels : l’appellation "gruyère" pourra être utilisée par tous les producteurs, y compris américains

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Gruyère : l’appellation pourra être utilisée par tous les producteurs, y compris américains
Article rédigé par
C. Guttin, O. Martin, J.-C. Martin, T. Donzel, L. Setyon - France 2
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Jusqu'à présent, l’appellation "gruyère" était réservée aux producteurs suisses et français.​ À la suite d'une décision de justice américaine, tous les producteurs pourront désormais l'utiliser. 

La justice américaine a tranché : l’appellation "gruyère" ne sera plus réservée aux meules venant de Suisse et de France, mais pourra être utilisée par tous les producteurs, y compris les Américains. Dans l'une des plus importantes fruitières savoyarde, Julien Goury produit chaque année 250 tonnes de gruyère, avec une indication géographique protégée (IGP). Quatre mois d’affinage minimum sont nécessaires, et les vaches sont nourries exclusivement à l’herbe et au foin. 

Des méthodes de fabrication identiques aux États-Unis

Le cahier des charges est extrêmement précis et impossible à reproduire ailleurs, selon le producteur. "C’est une aberration totale, on ne peut pas laisser dire que notre gruyère est générique", conteste Julien Goury. De l’autre côté de l’Atlantique, dans l’État du Wisconsin, on fabrique du gruyère depuis les années 1980 sous le nom de "fromage alpin". Il est un peu plus cher que son homologue français, et les méthodes de fabrication sont les mêmes. Si les produits se ressemblent, il subsiste néanmoins quelques différences, reconnaît un fromager. Le Syndicat interprofessionnel du gruyère en France n’a pas encore fait appel de la décision américaine, mais devrait se prononcer la semaine prochaine. 

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