Un grand nom de la pâtisserie mondiale s'est éteint. Ado Campeol, surnommé en Italie "le père du tiramisu", ce célèbre dessert à base de cacao, café et mascarpone connu dans le monde entier, est mort samedi 30 octobre, a annoncé le gouverneur de la région Vénétie, Luca Zaia. Ado Campeol, propriétaire du restaurant Le Beccherie à Trévise, près de Venise, dans le nord-est de l'Italie, avait commencé à proposer le fameux dessert à ses clients dans les années 1970."Avec Ado Campeol, disparu aujourd'hui à l'âge de 93 ans, Trévise perd une autre étoile de son histoire gastronomique (…) C'est chez lui, grâce à l'intuition et à la fantaisie de sa femme, qu'est né l'un des desserts les plus célèbres au monde, le tiramisu, certifié par l'Académie italienne de cuisine", a réagi samedi le gouverneur de Vénétie sur son compte Facebook.Le tiramisu, désormais un classique de la gastronomie italienne présent sur quasiment toutes les cartes des restaurants transalpins, serait né grâce à une erreur commise par la femme d'Ado Campeol, Alba, et son chef cuisinier Roberto Linguanotto, selon le quotidien Corriere della Sera.La recette du tiramisu, dont le nom signifie littéralement "tire-moi vers le haut" (ou "remonte-moi le moral"), connaît de nombreuses variantes. Il est généralement fait à base d'œufs, de sucre, de mascarpone, de génoise, de boudoirs ou biscuits à la cuillère imbibés de café froid, et de cacao.