Ezio Santin est devenu le deuxième grand chef italien à rendre les étoiles que lui avait attribué le guide Michelin
"Nous avons des clients partout dans le monde et, grâce à internet, nous continuons à attirer du monde", a-t-il déclaré, expliquant que l'Antica Osteria del Ponte, qu'il tient avec son épouse Renata près de Milan, pouvait désormais se passer du guide.
Gualtiero Marchesi, premier chef italien à obtenir trois étoiles, les a rendus l'année dernière.
Il a dénoncé le traitement de faveur accordé, selon lui, aux tables françaises.
Balayant les doutes quant à la légitimité du Michelin soulevés par ces décisions, le directeur de l'antenne milanaise du guide n'a pas ménagé les deux frondeurs.
"Ce sont d'excellents chefs, mais, dans les restaurants de Marchesi en particulier, les plats ne sont plus ce qu'ils étaient", a riposté Fausto Arrighi, l'un des deux responsables du Guida Michelin.
"Ce sont des hommes âgés, maintenant, et il est vrai qu'ils devraient songer à la retraite", a-t-il ajouté.
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