Écologie : à Annecy, les restaurateurs se lancent dans le recyclage des déchets

À Annecy (Haute-Savoie), une dizaine de restaurateurs tentent d'améliorer leurs pratiques en recyclant leurs déchets.

France 3
#AlertePollution

Rivières ou sols contaminés, déchets industriels abandonnés… Vous vivez à proximité d’un site pollué ?
Cliquez ici pour nous alerter !

Dans un restaurant de la vieille ville d'Annecy, en Haute-Savoie, cela fait deux mois que les restaurateurs trient leurs déchets organiques. Pelures, marc de café ou serviettes en papier sont ainsi stockées à part, dans des seaux. Une fois remplis, ces seaux sont collectés par un transporteur en véhicule électrique.

Collecte expérimentale

Avant que la loi ne les y oblige, une dizaine de restaurateurs prennent part à cette collecte expérimentale, mise en place gratuitement par l'agglomération d'Annecy, prévue pour durer un an. Les 300 à 500 kilos collectés chaque semaine seront transformés dans une exploitation agricole en biogaz, en électricité puis en engrais. À petite échelle, la filière fonctionne localement. Reste à la généraliser ces pratiques écologistes à l'ensemble des restaurants.

Le JT
Les autres sujets du JT
Les pots de yaourt ont désormais le droit de finir dans les bacs de recyclage plastique de certaines communes.
Les pots de yaourt ont désormais le droit de finir dans les bacs de recyclage plastique de certaines communes. (MARTIN LEIGH / OXFORD SCIENTIFIC RM)