Écosse : la production de sel fait des adeptes

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Écosse : la production de sel fait des adeptes
Article rédigé par France 2 - M. Septembre, C. Madini
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En Écosse, grâce à une méthode tradionnelle, un producteur de sel parvient à transformer l’évaporation de l’eau de mer en cristaux de sel.

C'était une richesse presque oubliée en écosse, cachée au coeur des eaux froides. Face à la mer, une étonnante structure de 8 mètres de haut qui trône désormais comme un rempart pour faire perpétuer la tradition. Une tour pour produire du sel. Au cœur de la tour de Blackthorn Salt, dans la ville écossaise d’Ayr. Une structure unique au Royaume-Uni et l’une des seules d’Europe encore en activité. Rempli de branches de prunelliers, l’édifice fonctionne selon un procédé industriel ancien : la graduation de la saumure. L’idée ? Produire de doux flocons de sel grâce à l’évaporation de l’eau de mer sur une large surface verticale.

Un goût différent

La méthode date de plusieurs centaines d’années. Pour Grégoire Marshall, responsable de l'activité, il s’agit surtout de renouer avec une tradition familiale. La production est loin de rivaliser avec les quantités faramineuses produites par les industriels. Mais avec une différence : des cristaux blancs cassés, à la forme irrégulière, au goût plus doux et moins neutre que le sel de table traditionnel.

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