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Vignobles : les producteurs de cognac résistent à la crise sanitaire

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Vignobles : les producteurs de cognac résistent à la crise sanitaire
Vignobles : les producteurs de cognac résistent à la crise sanitaire Vignobles : les producteurs de cognac résistent à la crise sanitaire (France 3)
Article rédigé par France 3 - H. Capelli, L. Krikorian, Y. Saidani
France Télévisions

La bonne croissance Ă©conomique de la Chine est une bonne nouvelle pour les producteurs de cognac. Depuis deux ans, le pays est devenu leur plus gros client, avec les États-Unis.

Le cognac est l'un des alcools français qui s'exporte le mieux. Depuis 1715, la grande maison Martell le fabrique avec un savoir-faire rĂ©putĂ©. Mais avec l'Ă©pidĂ©mie de Covid-19, impossible d'ĂȘtre plus nombreux dans la salle des dĂ©gustations. Alors, pour sĂ©duire la clientĂšle Ă  l'autre bout du monde, le maĂźtre de chai Christophe Valtaud s'appuie sur des outils numĂ©riques : "On fait des directs avec nos amis de Chine ou des États-Unis par exemple, et on organise des sessions de dĂ©gustation avec eux en live".

Un secteur hyper-concurrentiel

Ralentissement des exports à l'étranger, ventes moins importantes dans les duty-free... le numéro deux du cognac a connu un début d'année difficile, mais résiste bien à la crise, grùce notamment au marché chinois. Dans ce secteur hyper-concurrentiel, impossible pour l'entreprise de ne pas honorer ses engagements auprÚs de ses viticulteurs. En 2019, la filiÚre cognac a généré pas moins de 3,6 milliards d'euros, une performance exceptionnelle qu'il sera toutefois difficile de rééditer avec la crise sanitaire. 

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