Fast-food : les restaurants épinglés pour non-respect du tri sélectif

Jeudi 31 janvier, les patrons des enseignes de fast-food ont été convoqués au ministère de la Transition écologique car ils ne recyclent pas leurs déchets. 

FRANCE 3

Le recyclage n'est pas un geste facile à adopter lorsque vous passez la porte d'un fast-food. Aujourd'hui, trop peu d'enseignes proposent un service dédié. Un décret paru en 2016 oblige les grandes chaînes à mettre en place le tri sélectif dans leurs restaurants, mais il n'est que rarement appliqué. En décembre dernier, une cinquantaine de contrôles ont été effectués dans toute la France et 100% d'infractions ont été constatées. 

240 000 tonnes de déchets par an 

Jeudi 31 janvier, les patrons des grandes enseignes ont été convoqués chez la secrétaire d'État à la Transition écologique, Brune Poirson, pour un rappel à l'ordre. Avec 240 000 tonnes de déchets produits par an, l'empreinte écologique de la restauration rapide est très lourde. Chaque année, plus d'un milliard de repas sont servis dans ces établissements ; l'enjeu est donc de taille. 

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Des frites prêtes à être consommées.
Des frites prêtes à être consommées. (SAUL LOEB / AFP)