Loire-Atlantique : découvrir les marais salants
En Loire-Atlantique, la récolte du sel bat son plein. Les paludiers sont a pied d'oeuvre dans les marais salants de Guérande. Une attraction touristique pour toute la région.
Du grand soleil mais pour Benoît pas de vacances. l'été est la saison la plus importante pour les paludiers. Celle de la récolte du sel.
Cet après-midi, on récolte le sel plus tôt. Il y en a plus qu'hier.
Une récolte en retard d'un mois en raison d'un temps pluvieux. Depuis juillet, la météo est idéale. Chaque jour, il peut récolter 150 kg d'or blanc. Et 2,5 tonnes de gros sel.
Pour faire du sel, il faut du vent et du soleil. Et surtout pas de nuages et de pluie.
Un peu plus loin dans les marais, eux sont en vacances. Ces touristes ont quitte la plage pour apprendre les mystères des salines. Dans les oeillets, ces réservoirs rectangulaires, moins de 3 centimètres de l'eau de mer en décantation suffisent pour produire 22 000 tonnes de sel par an.
C'est intéressant et c'est une belle région avec le soleil.
Cette façon de produire du sel est merveilleuse.
Ces balades font le plein tous les jours.
C'est un moyen d'aborder la région d'une façon différente. Le patrimoine local est très riche.
Sur la côte, d'autres ont préféré se rafraîchir. Pas de vent, une mer d'huile, de quoi réjouir tout le monde.
L'eau est superbe, à 20 degrés.
On n'a jamais eu un été pareil depuis des dizaines d'années.
La mer fait le bonheur des professionnels du tourisme.
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