Lorraine : le temps des mirabelles

a revoir

Présenté parMarie-Sophie Lacarrau

Diffusé le 05/08/2014Durée : 00h40

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Les producteurs s'attendent à une saison exceptionnelle, notamment en Lorraine où l'on fournit 80% de la production mondiale.

Dans l'est de la France, on l'appelle l'or jaune. Cette année, la mirabelle est bien lisse, bien ronde et en avance de quelques jours sur le calendrier. Dans ce verger alsacien, la cueillette a commencé mercredi dernier.

Une belle couleur, un beau calibre, un très bon goût car on a eu de bonnes conditions cette année.

Ici, les mirabelles sont cueillies et triées à la main. Seules les plus belles passeront le test direction les grandes surfaces principalement.

Les magasins sont exigeants, ils ne veulent pas de vertes, pas de petites ni de fendues.

En Lorraine, premier producteur mondial, le ramassage est souvent mécanique. Ces mirabelles-ci finiront en compote, en purée ou en eau-de- vie. Cette coopérative traite 70 % de la production régionale. Jusque début septembre, les fruits seront calibrés et conditionnés.

C'est toujours compliqué les premiers jours, il faut mettre en route 300 saisonniers, redémarrer les machines.

Les producteurs espèrent récolter 13.000 tonnes cette année. En 2013, il y en avait moitié moins dans nos paniers.

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