Ile de Ré : à la pêche aux oursins
Les prévisionnistes tablent déjà sur un début d'août instable et pluvieux.
N.de Rincquesen: C'est une gourmandise pour les amateurs de fruits de mer. La pêche aux oursins devient pourtant difficile, tant sur la côte atlantique que méditerranéenne. L'île de Ré abrite un espace consacré à cette châtaigne de mer.
L'île de Ré, on y va pour le charme de ses villages, la beauté de ses plages et le farniente sur le sable. Mais certains touristes choisissent de mettre un peu de piquant dans leurs vacances.
Ce sont les oursins violets. Ils n'ont de violet que le nom.
Visite d'un élevage d'oursins unique en France. Ici, on peut toucher sans se faire.
C'est marrant. C'est un peu comme le hérisson mais dans l'eau.
Ce petit hérisson d'eau de mer vit dans l'eau salée, prélevé juste L'eau de mer arrive dans la salle d'élevage, mais l'accès est interdit.
Je suis le seul a rentrer, pour des raisons sanitaires. Les touristes ne visitent pas ici.
Derrière cette porte, l'obscurité est totale.
L'élevage se passe dans le noir. Les oursins sont plus actifs Ils vont manger la nuit.
Les oursins sont voraces. Le repas, des algues. 30 tonnes chaque année pour l'élevage. Et le plus étonnant, ils ont des dents.
Si vous regardez bien, vous allez voir 5 mâchoires avec chacune une dent.
Un petit animal comme ça et qui arrive à faire autant de bébés, c'est surprenant.
Et maintenant, ils vont goûter. Il suffit de découper l'oursin avec des petits ciseaux.
Ce qu'on va manger dans l'oursin, ce sont les 5 langues orangées qui sont à l'intérieur et qui correspondent au corail de l'oursin. C'est le même organe que le corail de la coquille Saint-Jacques.
Avant la dégustation face à l'océan, un petit conseil.
Vous partez du centre de l'oursin et vous grattez le long de la coquille pour décoller le corail.
La châtaigne de mer se mange à la cuillère.
C'est fin. Ça fond dans la bouche.
Qu'est-ce qui se passe.
Ils bougent encore. Ils sont vivants.
Un moment savoureux avant de reprendre le chemin de la plage.
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