Gers : le temps de la décrue
En France, l'heure est à la décrue, notamment dans le Gers. L'eau s'evacue doucement et il reste du limon dans les champs. Pour les agriculteurs, c'est l'heure du bilan. Les exploitants s'attendent a un manque a gagner important. Reportage à Fleurance, près de Auch.
Pour aller dans les champs, attention aux flaques. L'eau se retire parfois lentement, cet agriculteur constate les dégâts.
Quand l'eau reste sur ces plans de maïs, ils sont pleins de limon. Avec le soleil qui chauffe, ça crame la feuille. L'épi ne sera pas beau et les grains pas de qualité.
Dans le Gers, des hectares de cultures ont été noyés. Ici, des blés, devenus plantes aquatiques.
Il y avait de l'eau partout sauf sur la butte.
Impossible de chiffrer les dégâts. Dans ce champ de tournesols de 19 hectares, la plupart des plantes sont asphyxiées. Près de 19.000 E de manque à gagner.
Il n'y a plus rien, il y a eu trop de courant. Il a fait très froid et maintenant, c'était le coup de grâce.
Dans cette exploitation, une cinquantaine de chevaux. Ils ne pourront pas brouter tant qu'il ne pleuvra pas.
Ils étaient contents mais pendant au moins 15 jours, cette herbe ne sera pas consommable.
Les poulains ne demandent qu'à découvrir le grand pré.
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