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Frontignan : premier jour de vendanges

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Article rédigé par franceinfo
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Ça y est les vendanges ont commencé Fidèle à la tradition, c'est Frontignan, dans l'Hérault, qui ouvre le bal. Pour ramasser le muscat petits grains, beaucoup de petites mains.

Quatre générations sont dans les vignes ce matin entre Frontignac et le massif de la Gardiole. Un petit territoire où l'on fait grandir le muscat petit grain, un seul cépage de l'or blanc.

C'est un vigne familiale que l'on a plantée, arrosée, on l'a amenée a maturité. C'est une grande fierté.

La vendange se fait à la main. C'est plus économique.

On essaie de monter tous ensemble. Pour éviter que le videur de sceau fasse trop de kilomètres.

Etre videur, c'est pouvoir porter jusqu'à deux tonnes de raisins par jour.

On pense à autre chose.

Et à la fin de la journée.

Je suis mort.

La sécheresse du printemps a un peu ralenti la croissance de la vigne. Certains grains sont tannés par le soleil.

C'est grappe est en partie sèche. On peut quand même la prendre.

Cela va aller. Les grappes sont belles. L'humidité du matin sert aussi, cela compense le manque de pluie un peu.

La cave produira 17.000 hectolitres, un tiers de sec et deux tiers de Après le blanc sec, Frontignac récoltera le muscat doux, le plus connu.

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