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Viticulture : la maladie de l'esca tue les vignes
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La maladie de l'esca est le champignon le plus répandu dans les vignes françaises. Explications de France 3.
C'est l'un des maux méconnus des vignobles. 15% d'entre eux sont pourtant touchés par la maladie de l'esca. Un champignon qui ne laisse d'autres choix aux vignerons que d'arracher les vignes touchées. Depuis 2001 et l'interdiction de traiter à l'arsenic les vignobles, c'est la seule technique qui permet d'éviter la propagation de la maladie. A La Sauve en Gironde, Francis Courcelle, propriétaire du Château Thieuley explique : "entre le prix du pied, de la maintenance, de la main d'œuvre, de la plantation et de 4 ans de récoltes perdues, ça nous coûte environ 12 euros le pied". Avec 30 000 pieds touchés, l'addition s'élève donc à 360 000 euros par an.
La recherche au secours des vignerons
Il est nécessaire de trouver un moyen de traiter ces vignes malades. France 3 s'est rendue, ce mardi 29 décembre dans un vignoble expérimental de l'INRA. La solution se situerait dans la coupe des vignes pour faire reculer cette pathologie. Il y a urgence, la maladie de l'esca est le champignon le plus couramment répandu dans les vignobles français.
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