Var : Salernes se bat pour sa tomette
Les célèbres tomettes de Salernes continuent d'être fabriquées. Reportage de France 3.
La tomette de Salernes (Var), petit hexagone en terre, est fabriquée depuis le XIXe siècle. Aujourd'hui, elle est encore conçue de manière authentique, finie à la main. Après le séchage, la cuisson est faite au feu de bois pendant cinq heures dans les plus grands fours du village. Le savoir-faire est unique pour des clients exigeants. La dernière commande : 120 000 tomettes vieillies à la cendre de lavande pour un musée d'Aix-en-Provence qui ouvrira ses portes en mai prochain.
15 ateliers à Salernes
Les tomettes sont fabriquées grâce au trésor de Salernes, des carrières de terre au ton ocre. Certains passionnés veulent défendre et faire connaître à nouveau leur métier. Un plan de sauvegarde a par ailleurs été lancé en janvier dernier par le département du Var. Le projet est de faire une route de la céramique et un label. "Le savoir-faire c'est cette culture de la couleur, de la profondeur, qu'il n'y a plus avec les carreaux industriels uniformes", témoigne un artisan au micro de France 3. Aujourd'hui, il reste 15 ateliers à Salernes.
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