Santé : les habitudes alimentaires des Français ont-elles changé ?

Longtemps croqué en béret avec une baguette sous le bras, la caricature du Français a un peu jauni. Explications...

FRANCE 2

Les Français consomment presque deux fois moins de pain qu'il y a 40 ans. Ils grignotent en effet 130 grammes de pain par jour, soit une demi-baguette. Et pour l'accompagner, il faut bien du fromage. Les Français restent champions du monde en la matière avec 26 kg par an. Mais les desserts ont aussi la cote. En moyenne, 2 000 yaourts et autres crèmes dessert sont engloutis chaque année. Le lait, lui, est pourtant à la peine. Un Français en consomme en moyenne trois fois moins qu'un Irlandais.

Moins de viande et de pommes de terre

Le régime alimentaire des Français a changé en un demi-siècle. Ils sont moins carnassiers, et consomment désormais 86 kg de viande par an. Le porc est numéro 1 et la viande hachée est pour sa part très demandée, car simple à cuisiner. Les plats cuisinés ont la cote, les légumes frais, un peu moins. Et les Français gardent la patate comme légume préféré, mais en consomment quand même près de 43 kg de moins qu'il y a 40 ans. Les fruits sont quant à eux en vogue. La fraise est préférée, suivie de la pomme et de la banane. Le slogan "Mangez cinq fruits et légumes par jour" porte donc ses fruits... Seule ombre au tableau, la consommation de boissons sucrées progresse.

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Le prix moyen du kilo de fruits descend à 3,34 euros, contre 3,78 euros en 2013, et celui du kilo de légumes baisse à 2,15 euros, contre 2,21 euros en 2013.
Le prix moyen du kilo de fruits descend à 3,34 euros, contre 3,78 euros en 2013, et celui du kilo de légumes baisse à 2,15 euros, contre 2,21 euros en 2013. (BSIP / AFP)