Les contrôles sanitaires se multiplient pendant l'été

France 2 a suivi une équipe de gendarmes et d'inspecteurs lors d'un contrôle sanitaire.

FRANCE 2

Pendant l'été, les contrôles sanitaires des restaurants se multiplient. En deux mois, des centaines d'infractions ont déjà été relevées par les équipes de la répression des fraudes. Une brigade de gendarmerie et deux inspecteurs sanitaires se rendent dans un établissement pour un contrôle d'ampleur dans un restaurant asiatique. S'ils ont ciblé cette enseigne, c'est parce qu'elle a été dénoncée par un ancien employé.

Contrôles sanitaire et social

L'inspecteur sanitaire vérifie la fraîcheur et la provenance des produits. Appelé d'urgence sur les lieux, le patron du restaurant doit s'expliquer. Des produits en voie de décongélation depuis près d'une semaine, au total, 893 kilos de marchandises sont jetés et javellisés par l'inspecteur. Le patron du restaurant devra payer une amende de plusieurs milliers d'euros, mais pas seulement : il aura le droit à une seconde visite dans huit jours. Au contrôle sanitaire s'ajoute un contrôle social. Les gendarmes de la cellule de lutte contre le travail illégal et la fraude recueillent pièce d'identité et témoignage des employés. Si des inspections aussi spectaculaires sont rares, 12 établissements ont tout de même dû fermer leurs portes après des contrôles sanitaires dans les Alpes-Maritimes depuis le 15 juin.

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