Normandie : des paniers repas à la cantine scolaire pour lutter contre le gaspillage alimentaire
Près de Bernay en Normandie, une cantine scolaire a décidé de revendre le surplus de nourriture qui n'est pas servi aux enfants. Un pas supplémentaire contre le gaspillage alimentaire. #IlsOntLaSolution
Une intiative de plus dans la lutte contre le gaspillage alimentaire. Près de Bernay en Normandie, une cantine scolaire confectionne des paniers "anti-gaspi" à partir des surplus qui ne sont pas servis aux enfants dans la journée.
"Au bout d'une année scolaire, on a réussi à peser 1050 kilos, cela revient à sept kilos récoltés par jour", confesse Sébastien Bonneau, président du syndicat intercommunal à vocation scolaire. L'idée des paniers repas s'est imposée naturellement, comme l'une des solutions les plus efficaces pour réduire les déchets quotidiens à l'école. "Cela varie de un à cinq paniers par jour... cela arrive qu'on en fasse un petit peu plus" .
Des repas équilibrés, à petit prix
Grâce à l'application Too good, too go, qui met en vente des produits invendus de la journée, issus de restaurants, de magasins ou de cantines, les produits peuvent être vendus rapidement et dans la journée après les repas des enfants. La cantine normande en mode "anti-gaspi" c'est depuis le 24 janvier dernier. Une pratique nouvelle qui s'adresse à tous.
"C'est trois euros cinquante le repas", détaille Céline Peuchet, secrétaire du syndicat intercommunal à vocation scolaire."Ce qui est sûr c'est que ce sont des plats équilibrés, parce qu'on sait que dans les écoles, c'est réalisé avec des nutritionnistes"
Chaque panier, qui comprend soit une entrée et un plat, soit un plat et un dessert est à retirer à la garderie à la fin de la journée scolaire. Et pour aller plus loin dans la gestion des déchets en milieu scolaire, le syndicat intercommunal travaille sur d'autres solutions, avec les équipes locales.
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