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Feuilleton : l'or bleu de Provence (3/5)

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Feuilleton : l'or bleu de Provence (3/5)
Feuilleton : l'or bleu de Provence (3/5) Feuilleton : l'or bleu de Provence (3/5) (France 2)
Article rédigé par franceinfo
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La récolte commence dans les champs de lavande, sur le plateau de Valensole (Alpes-de-Haute-Provence).
Chez les Gradian, c'est le jour tant attendu, mais non sans appréhension de la récolte de lavande sur le plateau de Valensole (Alpes-de-Haute-Provence). Le jour où l'on ressort la vieille coupeuse de 1973. Révolutionnaire à l'époque, car en plus de couper la lavande, elle ficelle en fagots. Mais c'est une vieille dame fragile. Fuites et problèmes de ficelles vite réglés et c'est reparti. Les Gradian sont attachés à un principe ancien, laisser les fagots séchés deux jours dans le champ avant distillation. 

Machine ultra-performante

Dans le monde de la lavande alors que l'un reste attaché au travail à l'ancienne, l'autre, Jean Angelvin, passe deux ans sur la mise au point d'une machine ultra-performante, qu'il est fier de nous présenter. Coupe quatre rangées de lavande avec une seule machine. Elle récolte 20 hectares par jour, sept fois plus qu'une coupeuse traditionnelle. Ici, la lavande est récoltée directement dans des caissons pour aller immédiatement à la distillerie.  

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