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Des vendanges high-tech
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De plus en plus de viticulteurs utilisent les nouvelles technologies afin d'optimiser leurs récoltes.
Pour optimiser les récoltes à venir, des viticulteurs misent sur les progrès technologiques. Ce sont des bouquets d'arômes, des robes uniques, derrière chaque verre de vin, des hectares de nature en bouteille, des centaines de gestes traditionnels, mais aussi des technologies d'avant-garde. Ainsi, dans ce domaine du Roussillon, impossible de se passer du bourdonnement de ce petit drone, ange gardien des vignes.
Réaménagement du vignoble
Ce drone vient prendre la température de l'ensemble des parcelles du vignoble. En moins d'une heure, quatre hectares sont passés au crible par cette petite caméra thermique, et rien n’échappe à ses capteurs. Pour l'exploitant, ce diagnostic sur mesure revient à 100 euros par hectares surveillés. Grâce au drone l'année dernière, ce vigneron a réaménagé une partie de son vignoble. "Ici par exemple on avait de gros problèmes de retenues d'eau car une butte s'était formée, vraiment très petite et invisible à l'oeil nu, et grâce au drone, on a nivelé toute cette butte et on a permis l'écoulement de l'eau qui ne stagne plus là", indique Frédéric Belmas.
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