Dans le massif de la Sainte-Baume, près de Marseille, un troupeau de moutons est employé pour débroussailler la forêt, et lutter contre les incendies.
Chaque jour, les brebis ont une zone à débroussailler. Et le berger les ramènera jusqu'à ce que l'herbe soit rasé et le sous-bois nettoyé. Depuis trois ans, David Clot garde ses bêtes dans le massif de la Sainte-Baume. Avant, l'hiver, le troupeau restait dans la bergerie des Alpes à manger du foin. Maintenant, il est dehors à manger équilibré. "C'est comme un repas qu'on leur compose", commente le berger.
1 000 bêtes pour 1 000 hectares
Jusqu'au mois de mars, dans le massif qui s'étend des Bouches-du-Rhône au Var, deux troupeaux, soit 1 000 bêtes, vont tailler, raccourcir les herbes le long des pistes de sécurité incendie. Cela représente 1 000 hectares à couvrir. Le raclage sera ensuite contrôlé : un contrat a été passé entre les communes et les bergers. Un moyen de répondre aux besoins d'aujourd'hui tout en renouant avec la tradition.
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