À Chenonceau (Indre-et-Loire), le château s’est fait fastueux. Dans la chapelle, les sapins enneigés célèbrent l’hiver tandis qu’en cuisine, un festin de douceur se prépare. Dans la grande galerie se dresse une table de fête de 20 mètres de long sur le thème vénitien en hommage à l’italienne Catherine de Médicis qui a vécu ici. "Il y a des éléments simples ici que l’on peut réinterpréter sur sa table de réveillon", affirme Jean-François Boucher, scénographe floral au Château de Chenonceau.
Une confiserie avec les douceurs d’autrefois
Près du château d’Amboise, une confiserie féerique a vu le jour en 2020. On y travaille comme au siècle dernier. Des berlingots en sortent par millier. Le confiseur, de père en fils, veut perpétuer la fabrication de toutes les douceurs d’autrefois. Une fois en boutique, pour les clients, le plus dur est de choisir. À Rochecorbon (Indre-et-Loire) se trouve le berceau du vin de Vouvray dans un temple en l’honneur de la vigne. Les caves à vin ont été entièrement sculptées.
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