Aveyron : la famille Carles, le Roquefort à l'ancienne
Depuis trois générations, cette famille s'attache à faire le célèbre fromage dans la plus pure tradition. Reportage.
Accompagnée de son fils Gauthier âgé de 10 ans, Delphine Carles goûte, surveille et transmet le métier : celui de producteur de Roquefort. La marque Carles, c'est 19 salariés, 220 tonnes de fromage par an. Un chiffre d'affaires de 3,6 millions d'euros en progression. L'aventure familiale commence en 1927 dans l'Aveyron : François Carles créé l'entreprise et la transmet 31 ans plus tard à Jacques, à la retraite. Pour résister aux sirènes des industriels, Jacques a dû développer son réseau commercial indépendant : il a toujours été très proche des producteurs de lait.
L'avenir ? Une laiterie
Ce procédé artisanal, quand Delphine reprend l'entreprise il y a 20 ans, elle n'y touche surtout pas. Les fromages sont toujours conservés dans une cave, avec sa roche, son bois, son humidité. L'avenir, c'est une laiterie construite il y a cinq ans. Dans un contexte de concurrence où le prix du lait est l'objet d'intenses négociations, c'est ce dont pourrait hériter la quatrième génération des Carles.
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