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Etats-Unis : la vente de foie gras

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Article rédigé par franceinfo
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Petite revanche de la gastronomie française. Il y a peu, la Californie interdisait la vente de foie gras à cause des conditions d'élevage. Le paradoxe, c'est que les commandes n'ont pas fléchi.

Un quartier branché de Manhattan et un restaurant au nom français. Au menu, foie gras, les Américains sont fans.

Ils adorent ça. Souvent, ils préfèrent le foie gras poêle à celui en terrine.

Ce cuisinier à New York peut encore vendre du foie gras. Dans l'Etat de Californie, c'est interdit depuis un an.

On devrait pouvoir manger ce qu'on veut. Si certains n'aiment pas ça, libre a eux de ne pas en consommer.

Cette prohibition amuse cette grossiste en produits du terroir. L'interdiction n'a pas fait chuter ses ventes.

En Californie, ils en vendent même plus que d'habitude. Dans les autres Etats, c'est comme d'habitude.

Dans ces entrepôts, en banlieue de New York, Ariane Daguin a un bon stock de foie gras, qui heurte les défenseurs américains du droit des animaux. Ce sont eux qui ont obtenu l'interdiction en Californie.

L'Americain cherit ses libertés individuelles, il a fait la guerre pour ça. Et quand quelqu'un leur dit que c'est interdit, ils essaient de détourner la loi.

A San Francisco, les restaurateurs sont passibles d'une amende de 800 E Alors, ils ont trouvé la parade : ils donnent le foie gras. Il suffit de facturer un peu plus cher le toast. Cette chef française que nous avions rencontrée il y a un an, au début de l'interdiction, a un argument imparable.

Si on arrête le foie gras, autant arrêter le poulet, le porc, le boeuf La manière dont ils sont traités ici, c'est pas super.

Seule la Californie a interdit la production et la vente de foie gras. Par précaution, Ariane Daguin et d'autres partenaires, ont intenté un procès contre cet Etat.

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