Les vendanges débutent avec 15 jours d'avance
Dans le Languedoc, le cru 2015 se présente sous les meilleurs hospices.
Dans le domaine du Mas Baux à Canet-en-Roussillon (Pyrénées-Orientales), c'est déjà le temps des vendanges. 14 personnes ont commencé à récolter les grappes de muscat. "Le 1er jour, c'est un peu une célébration de quelque chose. C'est un peu l'aboutissement du travail de toute une année", témoigne la vigneronne Marie-Pierre Baux.
Une très bonne récolte
Ici, les vendanges ont de quoi rendre fier. Les 12 hectares de vignes sont cultivés en bio sur une terre difficile, sèche et rocailleuse qui donne le caractère au vin. Le tri des grappes se fait à la main.
Cette année la charge, c'est à dire, la quantité de raisin sur les pieds de vigne est très satisfaisante. "Elle provient essentiellement des pluies que nous avons eu ces derniers temps", explique Serge Baux, propriétaire récoltant.
Dans les Pyrénées-Orientales, cette récolte devrait être la meilleure depuis quatre ans.
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