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Le label "bistrot de pays" permet de faire vivre le monde rural

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Le label "bistrot de pays" permet de faire vivre le monde rural (France 3)
Article rédigé par franceinfo
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240 établissements sont à ce jour labellisés "bistrot de pays". Une équipe de France 3 vous en dit plus.

Situés en zone rurale, 240 établissements possèdent à ce jour le label "bistrot de pays".
À Bully (Loire), commune de 415 habitants, de 2007 à 2012 pour boire un coup, il fallait soit rester chez soi, soit quitter le village. "C'est vraiment un lieu d'échange, ce n'est pas qu'une épicerie", confie une habitante au micro de France 3. "C'est un moment de détente, on se retrouve avec les copines et on discute un peu", ajoute une seconde.

Un vecteur de lien social

Nadine et Dolores sont aux commandes de ce relai multiservice. Leur première idée était de créer un salon de thé en ville et puis finalement, elles ont décidé d'attirer les citadins à la campagne. "On avait bien conscience qu'avec 400 habitants, on ne pourrait pas vivre. Il y a ce côté financier certes, mais il y a aussi le côté ouverture. C'est bien aussi de faire venir des gens de l'extérieur et que tous se mélangent", explique Nadine Chartier, gérante du bistrot "Un air de campagne".

Parce que leur commerce est vecteur de lien social, en septembre, Nadine et Dolores ont obtenu le label "bistrot de pays".

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