Dans la cantine de l'école maternelle Prével de Caudebec-les-Elbeuf (Seine-Maritime), les enfants s'attablent presque comme d'habitude, car depuis la rentrée, le menu a légèrement changé. "Il y a des jours où il y a des desserts, et des jours où il n'y a pas de desserts", explique une jeune fille. La cantine propose en effet soit une entrée, soit un dessert. C'est une petite révolution dans les menus.Éviter une hausse du prix du repasSi les premiers concernés préféreraient plus de desserts, les responsables de la cantine ont constaté des effets immédiats. "On a quand même beaucoup moins de pertes qu'avant", explique ainsi Céline Comfaits, cantinière de l'école. La mesure a été mise en place par la municipalité pour faire face à l'inflation. Selon le maire de la commune, cela permet aux enfants de continuer à manger sainement sans augmenter le prix du repas. Une mesure prise également dans d'autres communes du département, qui devrait éviter une hausse du prix du repas d'environ 7%.