Consommation : que deviennent les résidus de l’industrie agro-alimentaire ?

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Consommation : que deviennent les résidus de l’industrie agro-alimentaire ?
FRANCE 2
Article rédigé par
Valérie Heurtel - France 2
France Télévisions

Pour fabriquer certains produits alimentaires, d’autres sont laissés de côté, et réutilisés dans de nouvelles préparations.

Dans le Périgord, une usine recycle de la pulpe de tofu pour fabriquer des crackers. Que fait-on des produits non-utilisés par l’industrie agro-alimentaire ? "Une grosse partie sert à nourrir les animaux, par exemple, les tourteaux, ce qui reste quand on presse du tournesol ou du colza pour fabriquer de l’huile. Dans les abattoirs, les déchets sont transformés en farines, en croquettes pour les chiens et les chats", explique Valérie Heurtel, sur le plateau du 13 Heures de France 2.

L’industrie cosmétique en récupère une partie

"Une autre partie est réutilisée dans notre alimentation, c’est le cas pour les déchets du porc, par exemple, les cartilages, les os sont broyés pour fabriquer de la gélatine", poursuit la journaliste. L’industrie cosmétique en récupère également une partie : les pépins de raison sont utilisés pour fabriquer des crèmes anti-âges, les noyaux d’abricot sont broyés pour des peelings.

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