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"Il y a un problème sur la viande en Europe mais pas sur nos surgelés"

En exclusivité pour France Info, le directeur général de Findus France assure que la marque de produits congelés n'est pas responsable de la contamination de ses plats avec de la viande de cheval. Le problème viendrait de la traçabilité de la viande au niveau européen.
Article rédigé par franceinfo
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 2min
  (Chris Helgren Reuters)

Findus est une victime dans cette affaire et sans les contrôles
de la marque de surgelés sur ses produits, la viande de cheval n'aurait jamais
été retrouvée. Voilà, en substance, la position défendue par le directeur
général de Findus France ce samedi sur France Info. Pour Matthieu Lambeaux,
"si Findus n'avait pas été là, on serait tous encore en train de manger de
la viande de cheval dans nos lasagnes. Il ne faut pas tirer sur celui qui a
trouvé le problème
".

plusieurs enseignes ont décidé de retirer les produits Findus suspects

"C'est une supercherie"

Alors d'où vient le problème ? Pour Matthieu Lambeaux,
"soit c'est une tromperie -et nous allons porter plainte contre x- soit il
s'agit d'un scandale plus général au niveau de la circulation de la viande.
Dans tous les cas, on a été trompé et on ne se laissera pas faire
". 

Le
patron de Findus France ne rejette pas la responsabilité sur son sous-traitant
Comigel, basé au Luxembourg, mais s'interroge le fournisseur de ce dernier : "Comment
se fait-il qu'un transformateur du Sud-ouest ait pu commercialiser de la viande
de cheval estampillé 'viande de bœuf française' ? C'est une supercherie
".

"Un problème de circulation de la viande en
Europe"

L'entreprise du Sud-ouest, Spanghero, s'est également
défendue d'avoir sciemment vendu de la viande de cheval. Interrogé par France bleu
Pays Basque, son président rejette la faute sur son propre fournisseur : "Nous
avons acheté de la viande bœuf et nous avons vendu de la viande de bœuf. Si
cette viande est incriminée dans l'affaire Findus, nous nous retournerons
fermement contre notre fournisseur
", se défend Luc Berri.

Pour acheter sa
viande, la société Spanghero est passée par un trader chypriote qui a lui-même
donné un ordre d'achat à un opérateur néerlandais. Enfin, ce dernier aurait passé
commande à deux sociétés roumaines d'abattage de bœuf, porc, mouton et cheval.
Bucarest a d'ailleurs annoncé une enquête vétérinaire sur ces deux sites.

 Sur le circuit complexe de la viande voir notre infographie

En
tous cas, pour le directeur de Findus France, "on est sur une problématique
de circulation de la viande en Europe. On vient de mettre le doigt dessus et
c'est probablement un scandale
". 

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