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Environnement : la fin des terrasses chauffées dans les cafés et restaurants

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Environnement : la fin des terrasses chauffées dans les cafés et restaurants
Environnement : la fin des terrasses chauffées dans les cafés et restaurants Environnement : la fin des terrasses chauffées dans les cafés et restaurants (FRANCE 3)
Article rédigé par France 3 - France 3 Occitanie, R. Guillon, E. Foissac, J. Prudent
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À compter du jeudi 31 mars, il est interdit de chauffer les terrasses. La mesure aurait dû entrer en vigueur au printemps dernier, mais a été repoussée à cause du Covid-19. Un demi-million de tonnes de CO2 devrait être économisé chaque année.

Il faudra désormais garder son blouson et son bonnet sur les terrasses durant l'hiver. La France interdit, à partir du jeudi 31 mars, de les chauffer. Les consommateurs rencontrés par France Télévisions à Toulouse (Haute-Garonne) se montrent plutôt compréhensifs. "C'est vraiment de l'énergie qui s'évapore. Les petits oiseaux n'ont pas besoin de ça, je pense", confie l'un d'eux.

500 000 tonnes de CO2 économisés par an

Depuis 2020, la ville de Rennes (Ille-et-Vilaine) vit l'expérience des terrasses non chauffées. "On s'est très bien adaptés, et ça ne pose pas de problème", assure une Rennaise de passage à Toulouse. Les patrons des cafés et restaurants sont eux inquiets. "C'est sûr qu'il y aura des conséquences. On va faire face, je pense qu'on trouvera des alternatives [mais] on perdra du monde, c'est certain", confie Younes Dolci, restaurateur. Interdire les terrasses chauffées permettrait d'économiser 500 000 tonnes de CO2 à l'échelle nationale, soit l'équivalent des émissions moyennes de 300 000 voitures.


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