Emploi : la reconversion professionnelle a le vent en poupe

Sur le plateau du 13 heures de France 2, la journaliste Nabila Tabouri analyse l'engouement des Français pour la reconversion professionnelle.

Voir la vidéo
France 2

La reconversion professionnelle a le vent en poupe en France. "Parmi les personnes qui se reconvertissent, beaucoup choisissent les métiers de bouche : boulanger-pâtissier, cuisinier, chocolatier, charcutier-traiteur ou encore fromager. Ces reconversions touchent surtout les cadres. Selon une enquête, 76% des reconversions volontaires concernent les CSP+", explique la journaliste Nabila Tabouri.

Trouver un sens à son travail

Comment expliquer cette attirance pour les métiers manuels ? "À l'origine du choix de la reconversion, les salariés veulent fuir le stress, la souffrance au travail, la lassitude ou encore le manque de reconnaissance. Beaucoup souhaitent trouver un sens à ce qu'ils font. En mettant la main à la pâte, ils ont le sentiment de pouvoir s'épanouir. Un métier manuel, c'est en quelque sorte le retour aux sources", commente la journaliste.

Le JT
Les autres sujets du JT
Près de 63% des Français se disent prêts à une reconversion. Et l\'une des pistes qui suscite le plus de vocation est la restauration.
Près de 63% des Français se disent prêts à une reconversion. Et l'une des pistes qui suscite le plus de vocation est la restauration. (H JONES / CULTURA CREATIVE / AFP)