Saison estivale : la pénurie de main-d’œuvre paralyse les restaurateurs
Le problème de la pénurie de main-d’œuvre est toujours au cœur des préoccupations des restaurateurs. Pour certains, ils sont obligés de faire travailler des étudiants en cuisine.
L’affluence dans les restaurants est de plus en plus importante au début de la saison estivale. Pourtant, les restaurateurs sont confrontés à un problème : ils manquent de main-d’œuvre. Certains saisonniers ne sont que débutants dans cette profession exigeante. "Je suis en licence de Langues internationales à Lyon. Je suis vraiment à l’opposé de la restauration", révèle Louise. Malgré son manque d’expérience, elle a été embauchée très rapidement.
Une adaptation des restaurateurs
Dans ce restaurant du Calvados, les saisonniers ont eu une formation express pour apprendre le métier. "On a l’habitude de prendre des étudiants, mais des étudiants en apprentissage", indique le propriétaire du restaurant. C’est la solution trouvée pour pallier au manque de main-d’œuvre dans ce restaurant. D’autres ont fait un choix difficile, car ils n’ont pas assez de monde pour travailler. "On va fermer une journée pendant la haute saison, c’est-à-dire qu’on va fermer le mardi (…) et par obligation", déplore le directeur d’un autre établissement.
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