Meuse : des apprenties boulangères primées
Les apprentis n'ont jamais été aussi nombreux en France. Une équipe de journalistes de France 3 est partie à la rencontre de deux jeunes femmes passionnées. Léa et Andréa sont élèves dans la même classe de Bar-le-Duc (Meuse), en boulangerie.
Léa Chaupain et Andréa Bourgoin travaillent dans la classe de brevet professionnel. Deux élèves passionnées qui se sont lancées dans des concours. Elles ont brillé cette année en décrochant des titres prestigieux. Léa Chopin a débuté chez Alexandre Myslik à Ligny-en-Barrois (Meuse). Après deux ans en pâtisserie, elle s'est tournée vers la boulangerie. Le 23 octobre dernier, Léa est devenue meilleure apprentie de France en boulangerie.
Deux jeunes boulangères de talent
"Cela montre qu'elle est courageuse, qu'elle a réussi et qu'elle en veut. Je suis super fier d'elle", explique son maître d’apprentissage Alexandre Myslik. Andréa Bourgoin travaille à Bar-le-Duc (Meuse). Elle aussi a débuté par la pâtisserie, mais la boulangerie l'a emportée. "J'adore toucher à tout ce qui est cuisiné, mais je pense que le métier de cuisinier n'est pas le même que la boulangerie. Je préfère me dire que tout le monde achète sa baguette, tout le monde vient nous voir", analyse la meilleure jeune boulangère du Grand Est, sélectionnée pour la finale nationale.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.