La baisse de la TVA dans les restaurants n’a pas baissé la facture ni permis d’embaucher. C’est le verdict d’une étude de l'Institut des politiques publiques (IPP) qui vient de faire les comptes, quelques années après la mesure. Pour certains clients, il s’agit d’une mauvaise surprise. En 2009, Nicolas Sarkozy, alors président de la République, décide de baisser la TVA des restaurateurs. De 19,6%, elle passe à 5,5%. En échange, les professionnels promettent de baisser les prix, d’augmenter les salaires et d’embaucher.Les professionnels réclament une nouvelle baisseSelon cette étude, les gains de TVA ont surtout permis aux restaurateurs d’augmenter leurs bénéfices. Deux ans après la baisse, ils grimpent de 24%. Les salaires augmentent de 4,1% et les prix ne diminuent que de 1,9%. Ces chiffres sont remis en cause par certains professionnels. D’autres concèdent que ces gains ont permis de renflouer les caisses. La TVA est aujourd’hui remontée à 10% dans les restaurants. La profession réclame une nouvelle baisse pour compenser l’obligation à venir de se fournir en produits locaux.