Cet article date de plus de deux ans.

Restauration : recruter par tous les moyens

Publié
Temps de lecture : 1min
Restauration : recruter par tous les moyens
Restauration : recruter par tous les moyens Restauration : recruter par tous les moyens (FRANCE 2)
Article rédigé par France 2 - A. Guin, L. Campisi, V. Piffeteau, J-C. Lambard, France 3 Languedoc-Roussillon
France Télévisions

La crise sanitaire a bousculé le marché du travail. Le personnel manque dans la restauration et l’hôtellerie. Certains patrons de restaurant sont donc prêts à tout pour parvenir à recruter.

Promettre une récompense pour parvenir à recruter et même proposer du cash. Loterie alléchante, parrainage, tout est bon aujourd’hui pour trouver du personnel. Les chefs d’entreprise rivalisent d’idées. À Montpellier (Hérault), un restaurant peine à recruter alors le patron a fait une annonce surprenante : 1 000 euros pour la personne qui trouvera son pizzaiolo. "On cherche des gens qui sont des affectifs, des passionnés. Le reste ça suit et ça a toujours suivi", affirme Boris Leclercq, patron de restaurant.

Une loterie à 100 000 euros

Dans un autre restaurant à Nîmes (Gard), un an de pizza gratuite sera offert pour celui qui aidera au recrutement. Grâce à cela, de nombreuses candidatures sont donc arrivées. "Il faut se rendre de plus en plus séduisant et ré-expliquer ce qu’est le monde de la restauration et l’expliquer positivement : l'ambiance conviviale, que les conditions de travail sont bonnes", déclare Mathieu Bataille, patron de restaurant. Même les plateformes de recrutement s’y mettent. Pour trouver des comptables ou des gestionnaires de paye, une structure parisienne s’est lancée dans un jeu concours. Chaque personne qui déposera son CV pourra remporter 100 000 euros, à condition d’avoir parrainé deux autres candidats.

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.