Deux restaurateurs et un même problème : le recrutement. Dans l'Aude, cet hôtel restaurant fait le plein en pleine saison, mais le patron passe sa journée au téléphone pour annoncer des mauvaises nouvelles aux clients. Faute de personnel, cet établissement va fermer dans quelques jours. Un coup de poignard dans le cœur pour ce patron qui doit annuler toutes ses réservations. Sept de ses employés ont démissionné et il ne trouve personne pour les remplacer. Une situation incompréhensible.100 000 emplois non pourvus en FranceDans la Manche, un autre restaurateur fait tout pour ne pas en arriver là. Alors il travaille pour deux en cuisine. En salle, une salariée s'active. Une étudiante qui termine son contrat saisonnier dans quelques jours ; elle se forme au métier de l'hôtellerie, mais reconnaît que le secteur ne fait pas rêver. "On travaille le week-end et assez tard le soir", explique-t-elle. Actuellement en France, 100 000 emplois sont non pourvus dans l'hôtellerie et la restauration.