Reconversion professionnelle : ouvrir son propre restaurant, un défi
Changer de vie, un chemin dont beaucoup rêvent, mais que peu osent emprunter. Valentin, lui, s'est lancé dans l'aventure pour devenir restaurateur. Pour son premier jour derrière les fourneaux, les équipes de France 2 l'ont accompagné.
Ouvrir son propre restaurant, voilà le défi que s'est lancé Valentin. Pour son premier jour de service, il se sent assez stressé. Le premier obstacle : arriver à apprivoiser les espaces et les rangements. Il s'installe en effet dans l'univers des précédents propriétaires. Dans son ancienne vie, il travaillait chez un marchand de vin. Du verre à l'assiette, il n'y a qu'un pas, que Valentin a franchi en passant un CAP de cuisinier.
L'envie d'être son propre patron
Aux côtés de chefs confirmés, son expérience a grandi, son appétit aussi. Et un jour, il a souhaité devenir son propre patron. Le jeune chef s'est lancé un défi : "Mettre en application tout ce que j'ai appris et voir un petit peu ce que j'ai dans le ventre." Et il l'avoue : "Essayer de s'exprimer soi-même et ne plus suivre les fiches techniques ou les recettes de quelqu'un d'autre, c'est plutôt agréable". Mais comment se passera son premier jour d'ouverture ?
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