Les cabanes de dégustation d'huîtres gérées par des ostréiculteurs se multiplient, au grand dam des restaurateurs qui estiment que ces derniers ne respectent pas la législation.
À Saint-Martin-de-Ré (Charente-Maritime), au moins treize terrasses de dégustation ont été dressées par les ostréiculteurs pour permettre à leurs clients de déguster leurs huîtres. Le phénomène inquiète les restaurateurs, qui interpellent le préfet sur le respect de la législation. Les producteurs d'huîtres ne semblent pas s'en inquiéter. "Les gens recherchent une dégustation au bord de l'eau dans un cadre simple, agréable. Je ne sais pas si le chiffre d'affaires des restaurateurs baisse ou s'ils agissent uniquement par jalousie. Ils sont inquiets, mais qu'ils viennent nous voir et tout se passera bien", lance Jacky Sury, ostréiculteur de l'Auberge paysanne de la mer.
Des normes d'hygiène et de sécurité à respecter
La vente sur les terrasses est limitée à des espèces d'huîtres produites localement par des professionnels de la mer. Les ostréiculteurs doivent également respecter des normes d'hygiène et de sécurité. "Aujourd'hui, les ostréiculteurs exercent une activité de restauration, avec des cartes allant jusqu'au café gourmand", déplore Stéphanie Leclerre, présidente de l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie.
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