Le métier de restaurateur
Pourquoi les restaurateurs peinent-ils à recruter ? (L. Desbonnets, D. Sebastien, T. Simonet, I. Tartakovsky / France 2 / Francetv info).
Un restaurateur, c'est un professionnel qui est capable de réaliser beaucoup de choses ! Pour faire tourner un restaurant, il doit mettre en ?uvre de nombreuses qualités. Quelles sont-elles ? Existe-t-il une formation spécifique pour exercer ce métier ? Éléments de réponse.
Les différentes facettes du métier de restaurateur
Quand on évoque le restaurateur, on parle généralement du chef d'entreprise. En effet, le restaurateur doit tout d'abord posséder des qualités de gestionnaire : créer une entreprise (ou la reprendre), tenir la comptabilité, effectuer les déclarations auprès de l'Administration, etc. Il doit aussi être un manager, puisqu'on fait rarement tourner un restaurant seul : on a besoin d'un cuisinier, d'un serveur? Il doit également adopter une véritable démarche commerciale pour attirer et fidéliser les clients. Enfin, il doit parfois mettre la main à la pâte. De nombreux restaurateurs se chargent de l'accueil des clients, du service, de la tenue du bar ou de la cuisine selon leurs compétences et la taille de l'entreprise.
Quelle formation pour exercer le métier de restaurateur ?
Pour devenir restaurateur, deux types de formation s'offrent à vous. La première option, c'est de vous voir comme un chef d'entreprise passionné. Après avoir terminé votre école de commerce, vous ouvrez le restaurant dont vous avez toujours rêvé. La deuxième option, c'est d'être issu du monde de la restauration et de décider de devenir votre propre patron.
Dans les deux cas, une formation complémentaire est vivement recommandée. Un commercial ne peut s'improviser chef, même s'il adore cuisiner, tout comme un serveur ne peut s'improviser chef d'entreprise. C'est à cette seule condition que vous pourrez correctement exercer le métier de restaurateur. C'est presque une reconversion professionnelle !
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