Cet article date de plus de deux ans.

Hôtellerie-restauration : les patrons créatifs pour embaucher

Publié
Temps de lecture : 1min
Hôtellerie-restauration : les patrons créatifs pour embaucher
Hôtellerie-restauration : les patrons créatifs pour embaucher Hôtellerie-restauration : les patrons créatifs pour embaucher (FRANCE 2)
Article rédigé par France 2 - A. Guin, L. Campisi, V. Piffeteau, France 3 Montpellier, J-C. Lambard
France Télévisions

Certains professionnels du tourisme ne cachent pas leur inquiétude pour la saison qui arrive, faute de main-d’œuvre. Il manque 200 000 à 300 000 saisonniers dans l’hôtellerie et la restauration alors qu’ils sont nécessaires pour le bon fonctionnement de ces établissements. Pour recruter, certains patrons font preuve d’originalité.

Système D pour embaucher. Trouver des candidats devient très compliqué alors certaines entreprises font preuve de beaucoup de créativité pour recruter. Comme le patron d’un restaurant à Montpellier, qui recherche un pizzaiolo, sans succès, alors il a lancé un appel sur les réseaux sociaux. "On cherche des gens qui sont des affectifs, des passionnés. Le reste, ça suit et ça a toujours suivi", affirme Boris Leclercq, patron de restaurant.

Mise en place d’une loterie

Dans un autre restaurant à Nîmes (Gard), un an de pizza gratuite sera offert à la personne qui aidera à trouver un chef cuisinier. De nombreuses candidatures sont donc arrivées. "Le monde n’est plus le même, il faut parler différemment à nos collaborateurs et se rendre plus séduisant", déclare Mathieu Bataille, patron de restaurant. Même les plateformes de recrutement s’y mettent. Une structure parisienne proposera 100 000 euros à gagner pour un CV déposé et deux personnes parrainées. 

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.