Emploi : les restaurateurs, en manque de saisonniers, craignent le pire pour la saison estivale
Malgré des salaires en hausse, les saisonniers manquent à l'appel dans les secteurs de l'hôtellerie et de la restauration. Reportage en régions.
La saison touristique commence à peine, mardi 19 avril. Dans une brasserie de Carcassonne (Aude), le rythme est déjà très soutenu. En terrasse, même la patronne donne de sa personne. "J'ai un poste principal comme une serveuse, je suis vraiment avec eux tout le temps du service", explique Anouck Joye. Les saisonniers manquent à l'appel en cuisine, en service et derrière le bar. Le patron envisage même de fermer jusqu'à deux jours par semaine, durant les mois de juillet et août.
Pénurie de personnel partout en France
La pénurie de personnel est constatée partout en France. Pour attirer des saisonniers, le maire (PS) de Vieux-Boucau-les-Bains (Landes), Pierre Froustey, a décidé de leur réserver des logements à prix réduits. Une centaine de places seront disponibles, pour 300 euros par mois. "C'est impossible pour un saisonnier aujourd'hui de se loger dans les conditions du logement meublé, en location. (…) Il faut un dispositif spécifique", confie l'édile. Ces initiatives pourraient toutefois ne pas suffire à empêcher la pénurie de main d'œuvre. Dans la restauration, entre 200 000 et 300 000 emplois sont encore à pourvoir.
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