Emploi : des avantages pour rendre les métiers moins pénibles et recruter des salariés
De nombreux salariés de l’hôtellerie-restauration ont fui le secteur, après les fermetures administratives liées au Covid-19. Conséquence : 200 000 emplois sont à pourvoir dans le secteur. Même constat du côté de l’aide à la personne. Alors les entreprises changent leurs habitudes pour recruter des salariés.
Restauration, BTP, transports routiers, industrie… Des secteurs confrontés à un même défi : la pénurie de main d’œuvre. Alors, pour recruter, certains patrons ont dû changer leurs habitudes. À Menton (Alpes-Maritimes), Daniel Mineo, restaurateur, a supprimé la coupure du midi et emploie désormais deux équipes, le matin et l’après-midi. C’est la seule solution pour lui pour garder ses salariés. "Ce n’est pas une question d’argent, c’est une question de mode de vie." Résultat : après des années à tourner sept jours sur sept, le restaurant ferme une journée par semaine.
Réduire les temps de trajets
Comme l’hôtellerie-restauration où 200 000 postes restent à pourvoir, le secteur des aides à domicile lui aussi manque de bras. Dans cette agence de Saint-Germain-en-Laye (Yvelines), pour séduire, on réduit les temps de trajet. Les salariés sont affectés au plus près de chez eux et dans le même secteur. Moins de temps de transport et donc plus d’heures disponibles pour travailler, ce qui a permis à certains de passer à temps plein. Pour fidéliser ses agents, l’entreprise mise aussi sur les possibilités de promotion au sein du groupe.
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