Économie rurale : un bistrot-spectacle gourmand dans le Gers
À Simorre, dans le Gers, un bistrot accueille des spectacles et des concerts et propose à ses clients des produits frais qui garantissent un certain succès.
Séverine Pailhès est le chef et la cogérante de "Bouche à oreille", un bistrot de Simorre dans le Gers. Depuis trois ans, elle a créé un potager qu'elle entretient avec deux retraités de la ville. Inspirée par les fruits et les légumes de saison, elle apprend avec ces jardiniers expérimentés. Les herbes fraîches vont agrémenter la salade du jour. Pour les légumes et les fleurs, Séverine se fournit chez les maraîchers du secteur.
Une programmation musicale riche
Le "Bouche à oreille" s'est installé en 2010 à Simorre, après la fermeture du dernier café du village. Aux commandes, Arthur et Séverine ont parié sur le développement local "En milieu rural, la culture, les rencontres, pour qu'elles soient pérennes, il faut qu'il y ait une économie derrière. On voulait partir d'un service quotidien d'économie qui pouvait financer de la culture", explique Arthur Pailhès, le cogérant de l'établissement. Une fois par semaine, la programmation musicale amène de nouvelles découvertes et un public varié.
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