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Depuis 10 ans, les internautes peuvent suivre en direct la (très) lente décomposition du dernier burger Mc Donald's vendu en Islande

En 2009, juste avant le départ de la firme américaine de l'île, un Islandais a acheté un menu McDonald's et l'a mis sous une cloche.

Article rédigé par franceinfo avec AFP
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Publié Mis à jour
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Capture d'écran de la diffusion en direct d'un menu McDonald's en décomposition depuis 10 ans, en Islande.  (SNOTRA HOUSE)

Regarder en direct, grâce à une webcam, la tour Eiffel, le Machu Pichu ou... la décomposition d'un menu Mc Donald's. Depuis dix ans, les internautes peuvent suivre en direct la lente agonie d'un des derniers burgers vendu par la chaîne de fastfood en Islande, avant son départ de l'île. L'hôtelier, qui abrite la cloche où est conservé le burger, revendique jusqu'à 400 000 connections quotidiennes

"Des gens du monde entier font le détour"

En 2009, la chaîne américaine, installé en Islande 16 ans plus tôt, décide de plier bagage en raison de l'effondrement économique du pays. Le 31 octobre de cette année-là, juste avant la fermeture des trois restaurants encore en exploitation, Hjörtur Smarason achète un menu et décide de le mettre sous cloche.

"J'ai décidé de l'acheter pour la valeur historique qu'il représentait, explique ce responsable en communication dans une entreprise spécialisée dans le tourisme spatial. J'avais entendu dire que la cuisine de Mc Donald's ne se décomposait jamais alors je voulais en avoir le coeur net".

D'abord remisés dans son garage, le burger et ses frites ont ensuite pris la direction du musée national d'Islande, puis d'une auberge de Reykjavik. Il est aujourd'hui exposé comme une oeuvre d'art au Snotra House, une maison d'hôtes à Thykkvibaer, dans le sud de l'Islande. "Des gens du monde entier font exprès le détour. Notamment en été, pour venir voir le hamburger", s'amuse Sigurdur Gylfason, le propriétaire de l'établissement.

Pas de décomposition sans humidité

Est-ce normal que le menu semble ne pas se décomposer ? En 2013, Mc Donald's expliquait que "pour se décomposer, il faut certaines conditions, en particulier l'humidité". Conservé sous cloche, et "en l'absence d'humidité suffisante - que ce soit dans l'aliment lui-même ou dans l'environnement - les bactéries et les moisissures ne peuvent pas se développer et, par conséquent, la décomposition est peu probable".

Un argumentaire défendu par les scientifiques. Sans humidité, "les aliments vont tout simplement se dessécher", explique Björn Adalbjörnsson, maître de conférence à la faculté des sciences de l'alimentation et de la nutrition de l'Université d'Islande.

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