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Crise sanitaire : ces grandes surfaces qui soutiennent les restaurateurs locaux

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Crise sanitaire : ces grandes surfaces qui soutiennent les restaurateurs locaux
Crise sanitaire : ces grandes surfaces qui soutiennent les restaurateurs locaux Crise sanitaire : ces grandes surfaces qui soutiennent les restaurateurs locaux (France 2)
Article rédigé par France 2 - P.Le Mat, M.Beaudouin, A.Chahin
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Certaines grandes surfaces mettent leurs rayons à la disposition des restaurateurs. À Vannes, dans le Morbihan, ceux-ci peuvent y livrer chaque jour leurs petits plats à emporter.  

Les grands magasins volent eux aussi au secours des petits restaurateurs. À Vannes (Morbihan), Marc Le Gars, patron d’un restaurant dans la ville bretonne, livre lui-même ses plats en plein milieu d’une grande surface du centre-ville. Sept restaurateurs jouent le jeu, et proposent un plat différent tous les jours au prix unique de dix euros. Un exercice "pas facile" selon Marc Le Gars, habitué à travailler "des produits locaux", mais il l’assure : "On s’y retrouve".  

Aucun bénéfice pour les magasins  

Le grand magasin, lui, fait un geste de solidarité en mettant à disposition un espace réfrigéré gratuitement. "Depuis le début, c’est plus de 1 000 plats qui ont déjà été vendus, et toutes les ventes sont reversées directement aux restaurateurs, on ne fait aucun bénéfice", assure Adrien Decalonne, directeur du Monoprix de Vannes. Les consommateurs, eux, se réjouissent de pouvoir manger chez eux comme au restaurant en attendant la réouverture, même si "on préférerait y aller", reconnaît une cliente. Marc Le Gars, qui a mis trois salariés au chômage partiel depuis le début du confinement, a pu réembaucher son cuisiner, Florian Courtois, "ravi" de retrouver les fourneaux.  

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