Champignons : gare aux intoxications
Alors que la saison des champignons bat son plein, France 2 se concentre sur le plus dangereux d'entre eux : l'amanite phalloïde, responsable de 95% des intoxications mortelles en France.
Au cœur de la forêt, l'amanite phalloïde est l'ennemi numéro 1 des cueilleurs de champignons. Responsable de 95% des intoxications mortelles en France, ce champignon parfois méconnu est extrêmement dangereux : 30 à 50 grammes suffisent pour être tué. Parfois confondue avec d'autres champignons, l'amanite phalloïde a bien failli être fatale à cette vieille dame, accueillie à l'hôpital. Les antidotes ne fonctionnent pas dans tous les cas ; heureusement, ils sont efficaces sur cette patiente.
Les intoxications se multiplient en automne
C'est le centre antipoison de Bordeaux (Gironde) qui a identifié l'intoxication, notamment grâce à la photo d'un champignon fournie par l'entourage de la victime. À l'arrivée de l'automne, les appels sont de plus en plus nombreux. La moitié des intoxications ayant eu lieu depuis le mois de mai se sont produites à partir de la fin du mois de septembre. En France, 16 000 espèces de champignons sont répertoriées, il faut donc être sûr à 100% de ceux que l'on va consommer.
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